日本原産のヘルシー野菜、【蕗(ふき)】の美味しくて簡単な食べ方


蕗は美味しい。




独特の香りと食感は一口食べれば「蕗」だとわかるこの野菜、日本原産で、生活習慣病の予防、葉を煎じて飲み、咳止めの薬用として、昔から親しまれています。


そんな蕗ですが、一人暮らしで「蕗を煮ました!」なんていう投稿は見たことがないので、若い世代で買う人はそんなに多くないのでは??


簡単に調理でき、しかも美味しい。


ぜひ手にとってもらいたい日本の食材です。


◆高野豆腐と蕗の煮物


筋取りが面倒なので、なるべく大きな鍋で、直径ぎりぎりの長さに切り分けます。

塩を加えて灰汁抜きに茹でます。太い部分は5分、細い部分は3分ほど。

あとは水にさらして両端から筋を取り、適当な長さにカット。

今回は高野豆腐と煮込み、軽く茹でたせりをトッピングしました。


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