蕗は美味しい。
独特の香りと食感は一口食べれば「蕗」だとわかるこの野菜、日本原産で、生活習慣病の予防、葉を煎じて飲み、咳止めの薬用として、昔から親しまれています。
そんな蕗ですが、一人暮らしで「蕗を煮ました!」なんていう投稿は見たことがないので、若い世代で買う人はそんなに多くないのでは??
簡単に調理でき、しかも美味しい。
ぜひ手にとってもらいたい日本の食材です。
◆高野豆腐と蕗の煮物
筋取りが面倒なので、なるべく大きな鍋で、直径ぎりぎりの長さに切り分けます。
塩を加えて灰汁抜きに茹でます。太い部分は5分、細い部分は3分ほど。
あとは水にさらして両端から筋を取り、適当な長さにカット。
今回は高野豆腐と煮込み、軽く茹でたせりをトッピングしました。
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